Hosted by uCoz
на главную
все адреса
Антон Успенский
Лермонтовский проспект, д. 2 - Большая хоральная синагога
(часть текста в другой редакции была использована для программы О. Разиной на канале "100")
История здания Большой хоральной синагоги неотделима от истории еврейской общины в Санкт-Петербурге–Петрограде–Ленинграде. Ко второй половине XIX века еврейская община играла большую роль в экономической жизни не только Петербурга, но и всей страны. Однако синагоги в российской столице не было. После обращения представителей общины в Высочайшую инстанцию разрешение на строительство храма было подписано собственноручно императором Александром Вторым.
В 1879 году по итогам конкурса на проектирование на участке по Офицерской и Большой Мастерской улицам (ныне улица Декабристов и Лермонтовский проспект) специальное жюри во главе с критиком Владимиром Стасовым вынесло свое решение. Лучшим был признан проект Ивана Шапошникова и Льва Бахмана, исполненный в мавританском стиле. Но когда проект представили на утверждение Александру II, последовала резолюция: «Переделать проект в более скромных размерах». Только через три года началось строительство, в котором участвовали многие архитекторы, в том числе Николай Бенуа.
В 1888-ом купол синагоги был украшен орнаментом, и строительство завершилось, после чего еще пять лет продолжалась отделка интерьеров. Мавританский стиль, основанный на мусульманской архитектуре Северной Африки, отличается высокой декоративностью, орнаментальным разнообразием и вниманием к деталям. Это также выразилось в малярных и столярных работах, в чугунных решетках лестниц и предметах культового назначения. Позже по рисунку архитектора Ропета был построен каменный забор с железной оградой, двумя воротами и хрустальными фонарями.
Торжественное освящение Большой синагоги стало настоящим праздником для всех российских евреев. Члены общины, внесшие наибольший вклад в строительство, получили именные места в главном зале. Газеты того времени писали: «Евреи молятся каждый на своем определенном нумерованном именном месте, причем места эти так дороги, что иной бедняк отдает последние рубли. К счастью евреев, в их среде очень мало неимущих, и поэтому синагога переполнена...».
В послереволюционные годы храм неоднократно пытались закрыть, а в 1930-м из синагоги была вывезена наиболее ценная часть имущества. Но богослужения здесь не прекращались даже во время ленинградской блокады. В преддверии Олимпиады-80 в Москве и Ленинграде синагога попала в число экскурсионных объектов, и на ее ремонт были выделены крупные средства. Именно тогда в здании были положены дополнительные балки, и некоторые помещения поделены на два этажа.
В наши дни Большая Хоральная Синагога, рассчитанная на 1200 мест, остается одной из крупнейших в Европе и сохраняет роль еврейского культурного и общественного центра в Петербурге.
на главную